Les titres restaurants, en résumé !

Les titres restaurants, en résumé !

Les titres-restaurant (Ticket Restaurant, Chèque Déjeuner, Chèque de Table…) constituent un avantage pour les salariés car ils leur permettent de disposer d’une réserve de pouvoir d’achat non imposable. Mais vous en tant qu’employeur, savez-vous ce qu’il vous en coûte ?

– Avant toute chose, il faut savoir que vous n’avez aucune obligation de fournir des titres-restaurant à vos salariés. Vous pouvez décider par quels moyens vous participez à leur restauration. Cependant, vous êtes tenu à certaines dispositions à partir de 25 salariés.

– Si vous souhaitez fournir à vos salariés des titres-restaurant, vous devez prendre en charge entre 50 et 60 % de leur valeur. Le reste du prix restera à charge de vos salariés.

– Le titre-restaurant est un avantage social qui est destiné à tous les salariés de l’entreprise. Il doit être accordé sur une base égalitaire. Si cet avantage n’est donné qu’a certains salariés, les autres doivent obtenir une indemnité d’un montant équivalent.

– Vous êtes libre de fixer le montant des titres-restaurants accordé à vos salariés. Mais l’utilisation des titres-restaurant est cependant limitée à 19 euros par jour maximum.

– Votre participation est exonérée de cotisations sociales dans la limite de 5,43 euros par titre (pour 2018). Au-delà, votre contribution sera réintégrée dans l’assiette de calcul des cotisations.

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